sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商

免费注册

用户登录

移动端
当前位置:首页>果蔬百科>正文

眼看葡萄就要采收,果农要注意防治好以下这两种病害,措施如下

2019-08-14 14:47:13来源:果蔬小灵通作者:植物医生编辑:xwbj1
分享到:

眼看葡萄就要采收了,却遇到了“利奇马”带来的频繁降雨,这个时候,一定要预防葡萄以下两种病害,不然辛苦一年就要颗粒无收了。

眼看葡萄就要采收,果农要注意防治好以下这两种病害,措施如下

葡萄白腐病

症状识别:

葡萄白腐病主要为害果穗,也为害枝蔓和叶片。果穗受害后,潮湿时果穗腐烂脱落,干燥时果穗干枯萎缩,不脱落,形成有棱角的褐色僵果;枝蔓受害,从伤口处开始发病,病斑褐色,最后枝蔓皮层组织纵裂,呈乱麻丝状;叶片受害,叶缘部位较大面积干枯,有不明显的同心轮纹。白腐病的特点是在病组织上着生灰白色小粒点。

眼看葡萄就要采收,果农要注意防治好以下这两种病害,措施如下

发病规律:

葡萄白腐病是一种真菌病害,借雨水飞溅传播,通过伤口侵染果穗和枝蔓。暴风雨、冰雹过后常导致大流行。病害发生与栽培管理也有关,土质粘重、地势低洼、排水不良、植株郁蔽的果园,其他病虫害严重、机械损伤较多的果园发病均较重。通常,篱架比棚架栽培发病重。

防治措施:

1. 农业防治:冬季结合修剪,彻底清除病枝蔓和挂在枝蔓上的僵果,并将园中的病残体集中烧毁或深埋。在北方埋土区选择“厂”字型架势,提高结果带。保护地栽培和非埋土地区可选择棚架栽培。可以通过避雨栽培,控制白腐病。

2. 化学防治:花前可喷施一次铜制剂,落花后根据天气情况喷药,喷药以保护果穗为主;特殊天气(冰雹、暴风雨)后需要紧急处理,24小时内及时喷洒药剂。常用药剂有:25%嘧菌酯2500倍,10%苯醚甲环唑1500-2000倍,或25%吡唑醚菌酯2500倍液。

眼看葡萄就要采收,果农要注意防治好以下这两种病害,措施如下

葡萄炭疽病

症状识别:

葡萄炭疽病是葡萄重要的果实病害,常和葡萄白腐病并发流行,给葡萄生产带来巨大损失。

幼果发病为黑褐色、蝇粪状病斑;成熟期果实染病后,初期为褐色、圆形斑点,后逐渐变大并凹陷,在病斑表面逐渐生出轮纹状排列的小黑点,天气潮湿时,有橘红色粘液溢出,这是炭疽病的典型症状。严重时,病斑扩展到半个或整个果面,果粒软腐,脱落或逐渐干缩成僵果,炭疽病引起果实腐烂,也有的表现为果实干缩、颜色变黑,果面密生小黑点,整个果穗的大部分果实受害后也常引起果实裂口,加重酸腐病和灰霉病的发生。

眼看葡萄就要采收,果农要注意防治好以下这两种病害,措施如下

发病规律:

葡萄炭疽病为真菌病害,炭疽病的发生与雨水关系密切。葡萄炭疽病菌侵染果实主要在果实近成熟期,遇有阴雨天气,病菌侵染的环境临界值为24h内降雨时数在4h且相对湿度在85%以上持续7h。

防治措施:

1.农业防治:把修剪下的枝条、卷须、叶片、病穗和病粒等清理出果园,统一处理。减少田间越冬的病菌数量是防治该病的关键。

2.物理防治:鲜食葡萄可采用避雨栽培或套袋栽培技术控制葡萄炭疽病;酿酒葡萄炭疽病严重的地区可采用避雨措施。在北方地区,避雨在7月初,早熟品种可在6月中下旬开始避雨,避雨措施可有效的防治葡萄炭疽病和霜霉病。

3.化学防治:药剂防治可选用25%吡唑醚菌酯乳油2000倍液、20%苯醚甲环唑3000倍液或80%戊唑醇6000-10000倍液;喷药时期为果实近成熟期;视病害发生情况,喷药3-5次。

另外,注意施用农药时,请穿防护服,施用方法参照产品标签上标明的剂量、施用时间和安全间隔期等。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
眼看葡萄就要采收,果农要注意防治好以下这两种病害,措施如下
分享到: