sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商

免费注册

用户登录

移动端
当前位置:首页>行业资讯>正文

寿光野虎村的西红柿 找到了儿时的味道

2019-09-06 10:34:31来源:大众日报作者:大众日报编辑:xwbj3
分享到:

  8月28日上午10点,寿光市古城街道野虎村,菜农张洪春钻进大棚,观察已定植12天的西红柿苗长势。10天后,这些西红柿就会开出黄色的花朵。“花开授粉,我们就用雄蜂。雄蜂干活很认真,授粉的花上有一个黑点,每一朵花都不会落下。”张洪春说。

  张洪春种着两个面积相同的西红柿大棚,每个大棚长80米、宽12米,每个棚种植2300株西红柿苗子。

  去年初,张洪春加入野虎村党支部领办的野虎果蔬专业合作社,按照合作社的统一要求种植西红柿。“按照新的种植办法,西红柿产量只有原来的三分之二,但价格却是原来的3倍。”张洪春告诉记者,普通西红柿每斤均价大约为2元,野虎果蔬专业合作社的西红柿均价在7元上下。

  和原来相比,一个重要的变化就是张洪春的棚里多了果壳视界可追溯系统,新增了3个摄像头,以及测试空气温度、土壤温度、二氧化碳浓度、光照强度的探头。

  按照合作社的要求,张洪春会把施肥、浇灌、采摘等棚内操作和管理信息,都写成日志。消费者购买了野虎果蔬合作社的西红柿后,借助可追溯系统的二维码,可以观看社员大棚内的种植环境和具体的操作,也能定位种植大棚的精准位置。

  记者注意到,张洪春棚内悬挂着黄色的粘虫板,用于防治白粉虱。大棚前后的放风口,都安放了细密小孔的防虫网。西红柿的主要害虫就是白粉虱,控制住白粉虱,西红柿就用不着打药了。

  近几年,西红柿行情最好时为2016年元旦前后,每斤3.6元到4元。2017年,西红柿价格急速下滑,降至每斤0.6元左右,而西红柿的种植成本每斤近1元。野虎村村民意识到,常规西红柿品种价格波动大,抵御市场风险能力弱。

  2011年,张树铭当上野虎村党支部书记后,意识到只追求产量不追求高品质,未来的路会越走越窄。2018年初,征求了部分菜农意见后,野虎村成立了果蔬专业合作社。合作社按照“合作社+基地+农户+科技”的产业化模式进行经营,朝着高品质水果西红柿的方向前进。

  据介绍,为了满足长途运输的需要,很多西红柿品种的育种方向都集中到了果实的硬度和货架期上,一定程度上忽视了西红柿的口感,导致不少消费者反映,西红柿越吃越没有滋味。

  “我们种出来的西红柿,第一口吃有点酸,再嚼一口就甜甜的,皮还是脆脆的,这就是大家常说的小时候的味道。”张洪春说。

  普通粉果西红柿糖度在4到5度之间,而口感西红柿糖度能达到9到12度之间。为了这个味道,张树铭带领合作社社员寻访各大种子公司,前往河北、安徽、北京、天津等地,反复对外地的品种进行试种,最终从十几个品种中确定了天津的3个品种。选好品种后,每户拿出一个大棚作为推广大棚。

  种植环节,野虎果蔬专业合作社社员约定,用生物质豆粕作为肥料,无化肥无药种植,全程严格标准化管理,充分保证果子的口感和安全。

  “我们种植的果型比大西红柿小,比小西红柿大。这种西红柿,有迷人的果型和沙瓤的口感,吃到嘴里有沙沙的感觉,所以注册的品牌就是迷沙。”靳钢钳说。

  有了产品,野虎果蔬专业合作社注册了“迷沙”品牌,请人设计了统一的高档包装盒。“迷沙”西红柿销路逐渐打开,走进了北京、深圳、青岛等地的高端水果店。

  去年9月至今年7月期间,张洪春两个大棚毛收入约20万元,亩均纯收入过万元,超过普通西红柿大棚的收入。“我们的品牌化之路才刚起步。在品质蔬菜的道路上,我们会继续探索。”张洪春说。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
寿光野虎村的西红柿 找到了儿时的味道
分享到: