sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商

免费注册

用户登录

移动端
当前位置:首页>行业资讯>正文

国产猕猴桃要向洋水果“取经”

2019-10-08 11:00:52来源:中国经济网作者:董碧娟 林火灿编辑:bianji2
分享到:
  针对国产猕猴桃品质优良却缺乏市场认可的现象,经济日报记者在“猕猴桃之乡”探访发现,国产猕猴桃在品质把控、品牌推广、消费者体验等方面与进口猕猴桃仍存在一定差距,光有产地品牌,而无叫得响的企业品牌,向洋水果“取经”、创品牌成为当务之急??
  猕猴桃是大众喜爱的水果之一,在我国种植广泛。然而令人遗憾的是,尽管一些国产猕猴桃品质优良,但消费者仍对其存有“偏见”。面对价格昂贵的同类进口产品,一些消费者认为国产猕猴桃之所以价格便宜是由于品质欠佳,事实果真如此吗?
  日前,经济日报记者来到“中国猕猴桃之乡”、我国优质猕猴桃生产基地??陕西省西安市周至县,探访我国猕猴桃产业发展最新动态。
  “其实,我国猕猴桃在品质方面一点也不输于进口猕猴桃,甚至有些品种在营养价值、口味等方面表现更好。但是,国外产品生产规模化程度更高,在品质把控、品牌营销推广、消费者体验等方面做得更加到位,从而提高了消费者的品牌认可度。”陕西佰瑞猕猴桃研究院有限公司总经理李永武说。
  “周至猕猴桃种植面积42.3万亩,年产量52万吨,产品远销俄罗斯、加拿大、泰国等20多个国家和地区。”周至县农业农村局副局长王振刚告诉记者,周至县主要栽植翠香、海沃德、秦美、哑特、华优、徐香、瑞玉等8个新优品种。其中,20万亩获得国家无公害食品认证;10万亩获得国家绿色食品认证;1万亩获得欧盟认证;5600亩猕猴桃生产基地获得有机食品认证或有机食品转换认证。
  周至县特色产业发展服务中心一位负责人告诉记者,目前周至猕猴桃产业存在老园区面积大、园区标准化管理水平参差不齐,部分果农对抓果品质量认识不足、重视不够等问题。
  “同时,周至也缺乏销售型龙头企业引领及有影响力的企业品牌。虽然产地品牌在市场上受认可,但缺乏叫得响的企业品牌;企业在销售渠道的多样化、销售环节的精细化等方面,还需进一步提升。此外,当地还较为缺少大型冷链物流中心、分拣中心,产品未能充分实现分级销售。”该负责人说。
  由此可见,国产猕猴桃要打开市场,必须在品牌培育上下功夫。品牌如何打造?首先要加速推进猕猴桃育种技术创新。2016年,周至县翠香、华优、瑞玉3个品种猕猴桃成功搭载我国首颗微重力科学实验卫星“实践十号”,实施航天育种。2017年9月份,周至县还成立了中国猕猴桃航天育种中心,加强新品种研发培育。
  其次,进一步提升种植标准化和管理规范化水平。近年来,周至县相继发布实施了《猕猴桃鲜果等级标准》《猕猴桃贮藏技术规范》,为猕猴桃鲜果分等分级和采收入库贮藏提供了技术规范。
  “周至还积极推动果业产业化龙头企业和有品牌的果业企业合作社,实施果品质量二维码追溯体系建设,形成生产信息可查询、流向可追踪、责任可追溯、产品可召回的机制。按照二维码信息平台建设要求,开展果品生产、采收、分级、贮藏、包装、流通等产销各环节数据采集录入,实现信息化全程监管,让消费者放心。”王振刚说。
  目前,周至县共有猕猴桃老园区20万亩,通过改造T形架、改良品种、水肥一体化等科学措施,大幅提高了果品质量。
  再次,进一步做强产业链条也是关键环节之一。周至先后成立了猕猴桃产业发展、贮藏、加工、种植、花粉、营销、包装等7个协会,建设猕猴桃贮藏库2160座,贮藏能力35万吨;深加工企业26家,年加工能力10万吨。猕猴桃产业由单一的鲜果销售,发展到果干、果酱、果酒、果汁等深加工产品并存的多样化格局。
  专家认为,在各环节齐心协力下,国产猕猴桃产业有望做大做强,产品不断优化升级,品牌也会显着提升。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
国产猕猴桃要向洋水果“取经”
分享到: