sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商

免费注册

用户登录

移动端
当前位置:首页>行业资讯>正文

宝鸡:陕西省矮砧苹果高质量发展现场会在宝鸡召开

2020-09-01 17:19:22来源:宝鸡市农业农村局作者:彭金海
分享到:

  金秋时节,瓜果飘香。8月27日,全省矮砧苹果高质量发展现场会在我市千阳县隆重召开。陕西省果业中心主任魏延安,陕西省果业研究发展中心主任杨新文,宝鸡市人民政府副秘书长袁军平,市委农办主任、市农业农村局局长张周让市,市农业农村局党组成员、副局长孙智博,李丙智、冯浩、闫小欢等国家苹果产业技术体系专家,延安、渭南、咸阳等7个苹果主产市和扶风、旬邑、白,水、印台、洛川、子洲等28个苹果主产县果业中心负责人,以及60余名国内果品经销商代表出席了会议。

  1f355870d45249968a7f4f58ac192a47.jpg

  上午,会议代表先后参观了宝鸡华圣第四期苗木繁育基地、华圣现代苹果示范园、海升南寨矮化自根砧苹果苗木繁育基地、陕西海升现代农业园区和海升果蔬汁生产线加工厂,并在南寨镇海升苹果园参加了千阳县第三届千阳红苹果采摘节开幕式。开幕式上,宝鸡海升公司与合作方签订协议,举行采摘表彰仪式,观看丰富多彩的文艺节目,还开展了自由采摘活动。大家走进果园,争相采摘和品尝甜滋滋、香喷喷的红苹果,现场一片欢声笑语。

  下午召开会议。宝鸡市人民政府副秘书长袁军平介绍了宝鸡矮砧苹果产业发展情况。李丙智、冯浩、闫小欢等三位专家分别围绕矮砧苹果发展模式、果园减肥减药关键技术和矮砧苹果产业经济分析等内容进行了主题演讲。

  1644df4c38ae4c33ab11f9e09b399042.jpg

  宝鸡是全国重要的矮砧苹果和中早熟苹果生产基地,所产苹果个大色艳、果型高桩、风味浓郁、酸甜适口,曾先后荣获中国农业博览会金奖、中国杨凌农博会后稷金像奖、农业部优质农产品奖和陕西省优质农产品奖,畅销国内,远销俄罗斯、欧盟等20多个国家和地区。2012年,示范引进M9-T337自根砧矮化模式,探索总结的“矮砧大苗、格架密植、水肥一体、轻简作务”矮砧苹果集约化栽培模式在全国推广。近年来,在省农业农村厅和省果业中心的大力支持下,全市聚力实施“3+X”工程,按照“国内领先、国际一流”的目标定位,以打造渭北原区百万亩优质苹果产业带为重点,以矮砧模式为抓手,以标准建园上规模、科学管理上水平、融合发展上台阶为方向,矮砧苹果步入了发展快车道,全市苹果面积132万亩、产量117万吨、产值51.4亿元,建成全国最大的矮砧苹果生产基地102万亩和苗木繁育基地3.6万亩,千阳海升苹果被外交部选为“9?3”阅兵“和平果”。千阳县、凤翔县分别荣获“中国苹果名县”和全国现代苹果产业10强县、30强县。矮砧苹果产业已经成为全市贫困地区脱贫致富的主导产业、乡村振兴的支柱产业、宝鸡现代农业的靓丽名片。

  省果业中心主任魏延安在总结讲话中,充分肯定了宝鸡矮化苹果种植技术的优势和取得的丰硕成果,总结回顾了全省苹果产业发展情况,指出存在的短板和不足,要求从统筹区域布局、优化品种结构、推广新优技术、培育新型经营主体、强化产后整理等方面全面发力,推进全省矮砧苹果高质量发展。

  与会代表纷纷表示,宝鸡对矮化苹果种植技术的探索研究起步早、起点高,而且规模化种植、标准化生产、科学化管理、产业化经营的程度高,走在了全省乃至全国的前列,是陕西矮砧苹果发展的典范和标杆。大家回去后,将学习借鉴宝鸡经验,结合本地实际,大力推广矮化苹果种植技术,使苹果真正成为脱贫果、致富果、幸福果,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会奠定良好基础。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
宝鸡:陕西省矮砧苹果高质量发展现场会在宝鸡召开
分享到: