sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商

免费注册

用户登录

移动端
当前位置:首页>果蔬百科>正文

果树应对台风暴雨天气生产技术指导意见

2021-08-06 08:58:12来源:农业农村部种植业管理司作者:农业农村部种植业管理司
分享到:
  全国农业技术推广服务中心
  农业农村部果树专家指导组
  近期,江南、东南、华南、西南等地区出现台风暴雨天气过程,累计降雨量大,持续时间长,致灾风险高,为有效减轻灾害性天气过程对果树生产的影响,提出以下技术指导意见。
  一、做好预防措施
  密切关注气象预报,在台风暴雨来临前,抓紧抢收已成熟的桃、梨、葡萄、李等水果,业务部门做好水果采摘、贮运的技术指导。及时清理果园沟渠,预防果园淹水。幼树、易倾倒果树可培土加立支柱,提高树体抗风雨能力,有条件的可设置防风纱、防风网。对育苗棚室、避雨栽培等设施设备进行检修加固,台风暴雨来临前,及时揭去大棚薄膜。
  二、及时排除积水
  抓住降雨间歇,及时开沟疏渠,尽快排除果园内积水,降低地下水位。对积水严重的低洼地果园,使用抽水设备加快排水;对已经过水但没有明水的果园,在树冠外缘内侧开挖排水沟,排除根系积水;对有淤泥的果园,要将果树根茎部淤泥尽快清除。天晴后,对过水果园要及时松土,加快水分蒸发,增强根系活力。地表有地膜、反光膜等覆盖物的果园,要及时掀开透气,减少高温高湿环境对根系的二次伤害。
  三、加强树体和设施管理
  台风暴雨造成果园树体歪斜倒伏的,要及时扶正,折断的树枝要及时剪除,伤口处用1:10石灰水涂白,并用稻草包扎;折裂轻微的,要及时绑缚、加强支撑,并涂抹药剂,提高伤口的愈合能力。附着泥沙的树体、枝叶,要及时喷水清洗,促进光合作用。根系外露的,要及时培土覆盖。对根系受伤严重的果树,要及时疏枝、剪叶、去果,减少蒸腾量。对洪水冲毁崩塌的果园,要及时修补加固斜坡土方和排水渠道,畅通排水,防止水土流失,提高果园再次应对暴雨侵袭的能力。对于避雨栽培设施和果树支架倒地的,要及时修缮加固,严重损毁的要拆除重新搭建。
  四、科学防控病虫害
  暴雨过后,要及时将病虫枝、烂果、烂叶等清出果园,减少病虫源。抢晴喷施1?2次广谱性杀虫剂、杀菌剂。杀菌剂可选用苯甲嘧菌酯、甲基硫菌灵、代森锰锌、波尔多液等。杀虫剂可选用菊酯类、植物源等低毒农药。对已成熟、近期将采摘的果树,要严格执行农药安全间隔期规定,科学用药,确保果品安全。要注意提高药剂雾化程度、提高喷药质量,做到枝干、叶片正反面均匀着药,同时对地面也要进行喷施。
  五、加强营养管理
  果园受涝后,土壤肥料流失,受损根系吸收肥水能力减弱,不宜立即进行根部施肥,可喷施叶面肥强化叶片功能,增强光合作用和树体的营养积累。应避免在中午高温期间喷施,同时叶面肥浓度不宜太高,应较平时略稀,可与病虫害防治药剂一同施用。受损较轻的果园,积水排出一周后,可追施以氮、磷肥为主的速效肥料或复合肥,促发新根,加快树势恢复。根系受损严重的,待水退1个月、树势恢复正常后,再施用腐熟的人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
果树应对台风暴雨天气生产技术指导意见
分享到: