sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商

免费注册

用户登录

移动端
当前位置:首页>各地动态>正文

河南省【三门峡】秋后苹果管理要点

2021-08-17 14:20:32来源:陕州区农业农村局作者:陕州区农业农村局
分享到:
  苹果树是多年生经济植物,其产量对肥料的依赖性很高,施肥是苹果生产中投入最大的一项内容。根据生产实际观察,发现陕州区很多果农朋友在养分管理过程中存在不少错误做法,缺乏科学的施肥方式。现将苹果园施肥存在的突出问题做一总结,并提出一些新的观点,形成“五对”施肥法,供广大果农参考。

  一、存在问题

  目前苹果园施肥存在的主要错误观念有:施肥点离树越近越好、施肥量越多越好、施肥时间按忙闲、施肥种类随意定、连年浅施后用旋耕机翻耕、重地下肥轻地上肥等,这些普遍存在的误区造成了果树根系上浮、肥料利用率低、土壤板结、果实产量和质量下降等后果,影响经济效益和生态环境,更不利于果业的长久发展。

  二、苹果“五对”施肥方法

  苹果“五对”施肥法的核心理念可简单概括为:①买对肥料品种②选对施肥时间③调对养分比例和总量④用对施肥方式⑤找对施肥位置和深浅。

  (一)肥料品种的选择根据果树需肥特性、土壤条件和肥料性质来选择。基肥一般选用有机肥、缓/控释肥料或有机菌肥为主,配合适量化肥;追肥适用速效肥料;叶面肥选用水溶性肥料、微量元素肥、寡糖等,可与生长调节剂、农药等混合喷施。农家肥以纯鸡粪、羊粪、油饼、沼肥最佳,猪粪、牛粪、农家土粪次之。购买商品有机肥选择标明符合NY525?2012的商品,腐殖化系数要高于30%。购买化肥选择标明三证号的肥料,掺混肥料执行GB21633?2008,总养分含量不得低于35%。

  (二)施肥时间幼树期、初果期、盛果期和衰老期的苹果树需肥规律各不相同。幼树期的果树对氮肥极为敏感,而磷肥有利壮苗,有机肥可作基肥培肥土壤。追肥按照勤施少施的原则,根据树势来确定时间,一般适合在3月、6月和7月;成年苹果树应于10月初之前施足基肥,晚熟品种应带果施肥。在秋施基肥的基础上,应于3月中旬或萌芽前根际追肥,也可叶面喷施1%尿素。萌芽后可结合中性农药加喷几次尿素、硝酸钙和硼砂,小叶病果树喷施3%硫酸锌。

  (三)施肥量与养分比例陈祖瑶等人在黄棕壤和紫色壤土上的肥效实验得到“红富士”苹果最佳有机肥施用量为3000 kg/667m2。陈瑞芳等人的肥效试验结果证明在中等地力黄绵土上苹果幼树全年施用氮磷钾最佳比例为1:1:O.23。王银福等人的研究发现,在中等肥力黄增土上15年树龄的果园氮磷钾最佳比例为1.37:1:1.09。

  (四)施肥方式、施肥位置和深浅苹果园施肥方式为根际施肥与根外施肥相结合。常见根际施肥方式有条沟施肥、放射沟施肥、穴施、撒施、环状沟施、水肥一体化等。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
河南省【三门峡】秋后苹果管理要点
分享到: