sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商

免费注册

用户登录

移动端
当前位置:首页>各地动态>正文

小西瓜成就富民大产业

2021-10-20 11:51:33来源:山东省定陶区农业农村局作者:山东省定陶区农业农村局
分享到:
  摘要:定陶区南王店镇辖19个村,54平方公里,3.4万人,5万亩耕地。近年来,定陶区南王店镇把西瓜产业作为优势产业重点培育,坚持规划引领、示范带动、科技驱动,“南王店西瓜”获得“国家农产品地理标志”认证,走出了集约化、规模化、标准化、品牌化联动发展的新路子,为传统优势产业提档升级提供了新方法、新路径。

  一、坚持规划引领,全力打造富民兴乡特色产业。一是科学制定产业规划。2017年,南王店镇立足现有产业基袖,在多方考察调研、征求群众意见的基础上,研究制定“191216"早春西瓜产业发展规划。“1”,即以西瓜市场为一个中心,覆盖周边的万亩早春西瓜产业园;“9”,即重点打造王楼村等9个千亩以上早春西瓜种植专业村;“12”,即重点发展富万家、天宾、利民等12处早春西瓜高标准种植示范基地;"6”,即重点培育发展友诚、祉福、华飞等16个专业合作社,为西瓜产业发展制定?晰的路线图。二是精心编制旅游规划。以西瓜产业为魂、田园风光为韵、美丽村庄为形、生态农业为本,编制乡村旅游产业规划,积极开发观光采摘、农家乐、养生度假等乡村旅游特色产品,精心举办西瓜节庆活动。累计投入1500万元,对万亩早春西瓜示范园进行改造提升,硬化示范园区道路12公里,已打造“一日游”精品路线6条,建成农业观光采摘园10处,年接待周边游客6万余人。三是全力促进富民增收。采取集约化、规模化、标准化、品牌化联动发展,推动西瓜产业不断做大做强。全镇发展1000亩以上的专业村9个,专业瓜果种植合作社16家,30亩以上种植专业户52家,早春西瓜种植面积达到2万亩,实现销售收入2亿元,仅西瓜一项,全镇人均收入近6000元,成为群众增收致富的主导产业。

  二、坚持技术先行,全力推动品质品牌持续升级。一是大力实施科技驱动。围绕打造"绿色”“有机”西瓜品牌,突出优质、高效、生态、安全等要素,大力推广土壤消毒抗重茬、有机肥替代化肥技术、病虫害综合防治等绿色栽培技术,确保西瓜完全符合国家绿色产品质量认定标准。积极推广早春西瓜、果蔬等压茬间作种植,大幅度提高土地收益。二是大力实施人才促动。组织村党支部书记和种植能手外出学习考察,及时更新发展观念,学习交流种植技术,调整产业发展思路。积极培育专业化西瓜经纪人队伍,开通西瓜经纪人注册绿色通道,专业执业人员达到100人以上。西瓜产业的快速发展,也吸引在外人员纷纷返乡创业,创办高标准种植基地42家、家庭农场16处。三是大力提供技术服务。成立镇早春西瓜技术 指导小组,从育苗、种植、管理到病虫害防治,技术人员都做到全程跟踪服务指导。多次聘请省农科院及市、区技术专家进行专项指导,举办160余次瓜菜种植技术培训班,为群众提供技术指导,传授管理技术,培养种瓜能手351名、土专家216名。

  三、坚持市场推动,全力叫响特色农业产业品牌。一是全面打造品牌效应。连续六年举办南王店西瓜节,通过广播电视、网站、微信公众号等加强宣传推介,全方位提升南王店西瓜品牌影响力和市场竞争力。启动“南 王店西瓜”二维码追溯体系,最大程度保证西瓜产品质量。二是建立专业 批发市场。政府出资200万元用于西瓜专业销售市场建设,日交易量最高可达500万斤。以协会、合作社为主体,与周边省市大型农贸市场、商超 签订西瓜供销合同。组建专门配送队伍,打通从田间地头到市场销售的直通车。三是打造网络销售平台。借鉴“淘宝村”“淘宝镇”发展模式,建立西瓜网上营销平台,实施“互联网+西瓜产业”战略,推行网络预售、网络直销等新型销售模式,形成以市场销售为主、线上销售为辅、采摘销售弥补等多元销售渠道。

  四、坚持多元发力,全力拓展西瓜产业发展路径。一是大力推进党支部领办合作社。通过村党支部领办合作社,全面架构“党支部+专业合作社+种植基地+农户”发展体系,形成党支部领着群众走、帮着群众干、带着群众富的良好格局。比如,万庄村党支部领办定陶红星农作物种植合作社,按照每亩800元流转土地400亩,合作社再按照每亩土地1000元的价格入股富万家生态农业科技有限公司,发展高标准西瓜育苗种植项目,仅土地流转一项,为村集体增加收益8万元。二是坚持示范引领带动。鼓励支持有头脑、有文化、有技术、会管理的"能人”,通过土地租赁、流转置换、入股参股、合作共建等方式,发展规模种植,全镇20亩以上的种植大户发展到近300户,100亩以上的家庭农场、种植基地发展到56 家。大力推广“专业合作社+种植大户+种植基地+农户”发展模式,最大限度降低散户种植风险,目前西瓜专业合作社社员已发展到1260户。三是进一步延伸西瓜产业链条。推动从单纯种植向西瓜汁、西瓜汽水、西瓜汽酒、西瓜酱、西瓜皮制醋、西瓜籽加工等转型升级,促进西瓜产业走向高端化、精品化,最大限度增加西瓜产出效益。规划发展集观光、采摘、休闲于一体的生态农业旅游园区,推出方形西瓜、心形西瓜、刻字西瓜等 礼品西瓜,走出一条精品高端路线。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
小西瓜成就富民大产业
分享到: