sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商

免费注册

用户登录

移动端
当前位置:首页>各地动态>正文

技术先行 为柑橘丰产保驾护航

2021-10-26 13:38:23来源:来宾市农业科学院作者:来宾市农业科学院
分享到:
  10月22日,来宾市农业科学院科技特派员莫优想一行3人,深入兴宾区桥巩等地开展科技服务工作,在地头发现柑橘出现一定量落果问题,分析出现该问题,主要原因是久旱遇雨、气温急降引起柑橘落果,当场及时与果农沟通,指导采取应对方法,帮助果农及时止损。目前,很多品种的柑橘都在陆陆续续的成熟,即将进入采收期,这时候落的果,将是果农的一大损失,现收集整理一些常见引起落果原因及防治方法供果农参考。

  一、落果常见原因

 (一)天气因素

  1、降雨量

  (1)当遭遇久旱不雨的情况时,干旱会引起水分胁迫,影响钙元素的运输与吸收,进而造成柑橘开裂脱落。

  (2)如若在果实膨大期时久旱遇雨,就会造成根系输送到果实的水分猛增,导致果肉细胞快速膨大,而果皮细胞却因角质层的限制而膨大慢,易造成开裂脱落。

  (3)如若在膨果后期或着色期如遇连续降雨或大水漫灌,也会引起柑橘大量开裂脱落。

  2、气温降低

  近日部分地区气温开始降低,持续的低温也会让部分果园落果严重。正常情况下,当果实成熟时,果柄上的细胞就开始衰老,在果柄与树枝相连的地方形成一层所谓“离层”。本质上是植物内源激素如乙烯、脱落酸的作用,而低温会促进这些内源激素的形成,使柑橘提前脱落,造成减产。

  另外就是气温降低,根系吸收能力转弱,而地上部分还在生长,根系吸收的营养满足不了地上部分的生长所需,所以出现营养缺口,而此时果实还是膨果后期对营养需求大,但是抢不过顶部枝梢,从而出现果柄离层而落果。

  (二)营养元素

  1、树势差、根系弱

  柑橘的生长需要大量的营养元素,而树势弱、根系差、特别是出现生理性黄化的柑橘树,根系吸收能力十分有限,有机物质匮乏导致大量落果。

  2、秋梢不老熟或是抽发晚秋梢

  梢期偏施氮肥或是遇低温、干旱天气,会导致秋梢不易老熟。秋梢不老熟或是抽发晚秋梢,就会造成梢与果抢营养,导致果实的营养不足,会造成大量落果。

  3、挂果量大

  因营养补给有限,如果挂果量过大,则会造成弱小果等掉落。

  4、缺镁

  柑橘采前落果与缺镁有很大关系,一方面是因为树体缺镁后,叶绿素合成受阻,降低了叶片的光合作用。另一方面,新梢、新叶的转绿需要消耗大量的镁,不及时补充会导致梢叶争夺果实中的镁,果实中镁不足时果皮便会转黄后脱落,也就是我们说的"黄蒂落果"。

  (三)病虫侵害

  1、蒂枯型炭疽病

  当柑橘果实膨大后,会消耗大量营养使树势减弱,导致在不良的天气情况下易发该病。初期果柄呈淡黄色,其后变褐干枯,引起果实脱落。

  2、疫霉褐腐病

  疫霉褐腐病也叫疫病,通常持续降雨后的发病情况较重。感病后会造成大量的落果。

  3、桔小实蝇

  每年的9-11月份是桔小实蝇高发期。成虫会以产卵器刺入果实表皮内产卵,幼虫孵化后即钻入果内取食,造成大量落果。此外,会引起落果的虫害还有吸果夜蛾、桃蛀螟、蝽象等。

  二、采取的办法

  (一)加强树体营养

  注重有机肥的施用,不偏施氮肥,平衡磷钾和中微量元素,来促进秋梢老熟,同时也给果实补充速效营养,避免营养争抢的情况。对于树势弱、挂果多的树还要及时根外施肥。叶面喷施衡甲动力750倍+卡拉素1500倍,能加快秋梢老熟,增强树体营养,还能促进柑橘转色。

  (二)适当使用生长调节剂

  对于落果严重的果树,可在叶面喷施时磷钾肥时,适当添加生长调节剂,如速亮2000倍或芸嘉1500倍,抑制植物内源激素的产生,在降低落果率的同时,还能增强柑橘树的抗逆性,促进柑橘花芽生理性分化。

  (三)吊枝撑果

  对枝梢密集、果实下垂的隐蔽果园,要及时进行吊枝、拉枝、撑果等手段,避免枝叶遮挡果实、预防阴雨天贴地果实感染病菌;增加透光、透气性,提高光合效能,促进果实后期发育,预防有机养分不足导致落果。

  (四)防治病虫害

  在果实转色前,雨前雨后或发生病害落果初期各喷一次保护性杀菌剂,间隔15-20日喷一次,采前一个月不能施药。对于虫害通常以提前诱杀成虫(选用针网诱杀剂,诱虫板)为主,不要使用高毒农药,可以用优速卡2000倍,或是雷宽2000倍。除此之外,随着气温逐渐降低还要加强柑橘防冻,提升柑橘的抗冻抗逆能力,还可进行树冠附膜、培土、涂白等措施防冻。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国水果蔬菜网”的所有作品,版权均属于中国水果蔬菜网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水果蔬菜网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
中国水果蔬菜网APP
联盟广告
技术先行 为柑橘丰产保驾护航
分享到: